Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
КИПАРИС /CUPRESSUS SEMPERVIRENS/
 



Ботаническое название: Cupressus sempervirens L. var. stricta
Синонимы: Пирамидальный кипарис; Cypress; Italian Cypress
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)
Описание:
Цвет: бледно-желтый
Аромат: сладкий с обертоном дыма, пряный, дымный, древесный, торжественный, смолистый, глубокий, теплый.
Метод получения: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла около 0.9-1.2%.
Используемая часть растения: хвоя, побеги и шишки
Область произрастания: Средиземноморье. Африка. Кипарис культивируется в странах Средиземноморья и Причерноморья. Использовался в медицине тысячи лет.
Другие виды:
Класс: ароматический адаптоген.
Характеристика:
Химический состав: пинен, камфен, сильвестран, цимен, сабинол.

Психо-эмоциональное действие
Адаптирует психику, снимает нервное напряжение, стрессы, нормализует сон, поддерживает в сложные жизненные периоды.
Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания и высокой продуктивности мышления. Защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.
Восстанавливает эмоциональное равновесие, устраняет частые смены настроения, раздражительность, плаксивость. Сопутствует долгожительству.

Косметическое действие
Великолепный уход за истонченной, чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению. Устраняет акне. Препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию куперозов. Нормализует работу сальных желез кожи головы. Укрепляет волосы, способствует их росту. Антицеллюлитное действие.
Эфирное масло кипариса может использоваться при уходе за любым типом кожи. Обладает самым лучшим вяжущим действием. Можно применять точечно для жирной проблемной кожи с воспалениями. Стягивает расширенные поры, балансирует производства кожного сала (себума). Усиливает циркуляцию крови, восстанавливая эластичность увядающей и сухой кожи. Уникальное средство для комбинированной кожи – жирной в Т-зоне, сухой с разрушенными капиллярами на щеках и крыльях носа.
В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног и тела.
Способствует устранению бородавок, папиллом, оказывает целебное действие при проблемах кожи нейроэндокринного характера, препятствует старению кожи, снимает раздражение и воспаление тонкой чувствительной кожи, регулирует функцию сальных желез кожи головы, препятствует выпадению волос, перхоти, эффективно при порезах во время бритья.

Целебное действие
Легочных больных в Древней Греции отправляли на остров Крит, знаменитый своими кипарисовыми рощами.
Кипарис губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.
Устраняет кровоточивость десен. При катарах верхних дыхательных путей смягчает слизистые, устраняет охриплость, способствует удалению воспалительного секрета, обладает противовоспалительной и противокашлевой активностью: вложенный в ухо тампон с несколькими каплями кипариса быстро прекращает спастический кашель.
Нормализует лабильное артериальное давление. Быстро устраняет спазмы органов пищеварения. Кровоостанавливающее действие при кровотечениях различного происхождения. Прекрасное средство от геморроя и варикозного расширения вен.
Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Для женщин: устраняет гормональные нарушения в климактерический период.

Внутреннее употребление: вяжущее, сосудосуживающее, тонизирующее вены; противоспазматическое, антиревматическое, мочегонное; восстанавливает равновесие нервной системы, уменьшает потение.

Внешнее применение: сосудосуживающее, устраняет запах пота. Показания к внутреннему употреблению: кровохарканье, геморрой, варикозы; нарушение работы яичников (дисменореи. маточное кровотечение), менопауза, недержание мочи; грипп, спазмы, раздражительность. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Геморрой, потение ног.

Эротическое действие
Аромат силы и страсти, препятствует преждевременному семяизвержению. Является источником сексуального долгожительства.

Другое применение
В парфюмерии ценится за прекрасный запах, напоминающий амбру и свойство уничтожать неприятные запахи кожных выделений.
Великолепное дезодорирующее и антипаразитарное средство для ухода за кошками и собаками, отбивает запах псины. Отпугивает насекомых.

Методики применения
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 4-6 минут. 1-2 капли, нанесенные на носовой платок или полотенце (вдыхать запах), купируют приступы кашля при коклюше и астме.
Ванны: 3-5 к. Ванночки для ног (до 10 капель)
Обогащение косметических препаратов: 2-3 к на 5 г основы.
Рефлексомассаж.
Теплые компрессы: 5 к.
Холодные компрессы.
Микроклизмы: 2-3 к. на 30 г масла ростков пшеницы, макадамии, жожоба.
Аромамедальоны: 2-3 к.
В спиртовом растворе (3-5 капель на 10 мл этилового спирта) в качестве добавки в ванну (1 стол. ложка на полную ванну воды):
* при геморрое;
* при чрезмерном потоотделении (устраняет запах пота). Ванночки для ног (10-15 капель растворить в теплой воде) против повышенной потливости ног.
Массаж в смеси с растительным маслом (5 капель на 15 мл раст. масла):
* как растирание против геморроя (2 раза в день промокать больные места);
* как массажное масло против целлюлита;
* как растирание для собак - уничтожает блох, летом устраняет запах псины.
при коклюше, несколько капель, в ухо 4-5 раз в день.
Внутреннее применение:
* 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья, с вином 2 раза в день. Запивать соком, чаем или йогуртом.
* 2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при кашле, охриплости голоса, коклюше, нарушениях обмена веществ, гриппе, поносе, болезненных менструациях, варикозном расширении вен и геморрое. Масло кипариса оказывает антисептическое, вяжущее, спазмолитическое. мочегонное действие, укрепляет венозные стенки, уменьшает потоотделение. нормализует состояние нервной системы.
Применение в аромакурительнице 4-6 к. на 15 м2.:
* отпугивает насекомых;
* увеличивает способность концентрировать внимание;
* укрепляет нервы и успокаивает.

Меры предосторожности:
Запрещено использовать эфирное масло кипариса во время беременности, поскольку оно обладает сильным мочегонным действием.
Не применять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях, при онкологических заболеваниях и мастопатии.
Не применять при новообразованиях, мастопатии, псориазе. Не применять дольше 21 дня.
В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения
при нанесении на кожу возникает легкое покраснение, покалывание, жжение в течение 2-3 минут. При приеме ванн возникает тепло в проблемных областях: бедра, ягодицы, живот, внутренние поверхности плеч. Реакции естественны.

Комплиментарные ароматы
бергамот, лаванда, бигардия, шалфей, цитронелла, ромашка, можжевельник, сандал, ладан, розмарин, бэй, валериана, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лимон, майоран, мирра, мирт, мускатный орех, нероли, пачули, черный перец, пихта

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz